あいころまんじゅう

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文旦ジャム

少し前作った文旦のジャム。

文旦ジャム


文旦

文旦はさっぱりとした甘さとジューシーさが
とてもおいしく大好きなかんきつ類ですが、
わたの部分が多いので
ジャムにしたらどうだろうと。

作っている途中

文旦ジャム作ってるところ_convert_20150313053509

他のかんきつ類に比べて
とろみが出にくいような気がしましたが、
さっぱりとしたジャムが出来がりました!

甘夏、いよかん、文旦と、
ここのところマーマレード作りにはまっています。
いろんなレシピを見ては
毎年違う作り方だったのが、
自分の作り方が見つかったからかもしれません。

でもかんきつ類はそれぞれに特徴があるので、
茹でこぼし具合、砂糖の配合など、
一律ではなさそう。
まだまだ奥深いマーマレードの世界です。
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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