あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP保存食 ≫ 甘夏ピール

甘夏ピール

甘夏ピール

少し前、甘夏の皮でピールを作りました。

甘夏3個分

甘夏

湯がいて

湯がく


たっぷりの砂糖で煮ること3日間

砂糖煮にする

乾かします。

乾かす

グラニュー糖をまぶして完成。

何だか時間だけはかかりますが、
おいしく出来ました。多分。

ミンスミートを作ったり、パンに入れたり、
たくさんオレンジピールを使うので
これから春の恒例行事にしようかなと思います。

こんな風にしてもらって
甘夏の皮もきっと喜んでいるに違いない!

昨日は、厚別からの帰宅中、
土手にふきのとうが顔を出しているのを発見!
まだ雪もちらついていましたが、
やっと北海道にも春がやってきたようです。
振り返ると暖冬だったようで、
北海道の冬が2回目ということもあり、
もう、冬終わりか、早いな~と拍子抜けするほどです。
余裕の2年目を終えて、
いかに1年目の冬が過酷だったのかに気づきました。
1年目は必死過ぎて周りも見えておらず、
こんなものかとがんばりました!

きっと来年はこんなに楽ではないだろうから
またしっかり対策をして冬を過ごしたいです。
今から気持ちの準備。

今週は気温の差が激しいようなので
体調管理に気をつけます!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ