

昨日の夫弁当。
いろいろ常備菜を入れたのり弁と
今流行っているというジャーサラダ。
ニース風サラダを入れてみました。
ジャーサラダというのが今流行っていると
先日教室の生徒さんに教わったのでさっそく。
振ってから食べることを伝え忘れたのですが、
とても美味しかったそう。
一番下にドレッシング、その上に
水の出にくい固いものなど、
一番上にレタスなどの葉物を乗せるのがコツ。
なるほどな~。こうすればサラダもお弁当になるんだ!
またやってみよう。
週の中ごろから急激に気温が上がりました!
昨日のお教室では、ストーブを切って、
何と!窓を開けるほど部屋の中が暑くなりました。
ふきのとうも


日を追うごとにたくさん目にするようになりました。
雪の間から、黄緑色の顔を出す様子が
本当にかわいらしい。
通園途中の子どもたち

この3人で保育園に行くのもあと残り2日となりました。
4月からは2人体制です。

やっと雪がとけ、アスファルトになった途端、
三男、走り出しました~。
まだよろよろですが、
歩きにくい雪道で鍛えたからか、足取りが軽くて驚きました。
道路が歩きやすいって本当にうれしいですね。
すぐに慣れてしまうのですが、
今はすらすら歩けることにいちいち感動です。
雪かきも、
春は、つるはしや先のとがったシャベルで雪割りに変わります。
できるだけ雪をばらばらにして道路に広げて、
何とか雪を早くとかそうとみな必死です。
こちらでは普通のことなのですが、
初めて見たときは何をしているんだろうと不思議でした。
雪って勝手に溶けるのを待つものだと思っていたから。
東京では桜が咲いたそうですが
こちらはまだまだあと1か月は先です。
でも冬が厳しい分、春の喜びはひとしお。
これから桜の季節まで、北国の春、存分に楽しもうと思います!
Comment