あいころまんじゅう

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生地から手作り!キッシュに挑戦!

キッシュ全体2

先週の土曜日で、3月のお料理教室が無事終了しました!
さっそく3月のお教室のご報告です!

3月のテーマは、
「生地から手作り!キッシュに挑戦!」

春らしいカジュアルフレンチのメニューを楽しみました!

まずは、メインのキッシュロレーヌ

キッシュロレーヌ

切り分けているところ

キッシュ切り分けてるところ

とろ~りと溶けたチーズとベーコンの
シンプルな味わいが大人気でした!
焼けすぎかな?と思うほどしっかり焼くのが
カリッとした生地に仕上げるコツでした!

ニース風サラダ

ニース風サラダ

南仏ニースの名物料理。
色どりがきれいで見ているだけで
元気になりそうなサラダです。
先日今流行りのジャーサラダにしてみたところ
とっても美味しくできました!

ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌスープ

とってもかわいらしい名前がついていますが、
なんてことはない、せん切り野菜のコンソメスープです!
切り方がそろっているだけで
味わいも変わります。
お味噌汁を作るような感覚で作ってくだいね!

デザートは、オレンジのゼリー

オレンジのゼリー

オレンジの皮をカップにして
見た目もかわいらしく。
オレンジのリキュールを利かせて
ちょっと大人味に。

家庭的なフレンチメニュー、いかがでしたか?
下準備さえしっかりしておけば、
どれもあっという間にできるものばかり。
おもてなしにも向いていますよ!

キッシュの焼けるにおいが
部屋中に広がってとても幸せな1か月でした!
焼きたてキッシュは初めてという方も多く、
こんなに違うんですね、びっくりしました、という声をたくさん聞きました。
そうなんです、全然違うんです。
焼きたてを食べられるのは手作りの醍醐味です。
頑張る価値ありの手作りキッシュ、ぜひ定番にしてください!

3月の初めはまだまだ雪が降る日もあり、寒く感じましたが、
日を追うごとにあたたかく、
最後の日はふきのとうが満開(というのかな?)でした!

みなさま、3月もご参加ありがとうございます!

明後日から4月のお教室も始まります。
4月もどうぞよろしくお願いします!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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