あいころまんじゅう

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春のお花見弁当!

春のお花見弁当2

もう5月も3日。春というより初夏の方が
似合う季節となりましたが、
先日5月1日で4月のお教室の日程が終了。

4月は「春のお花見弁当!」と題して
お弁当に向く和食を楽しみましたので
そのご報告です~!

私の大好きないなりずし

いなりずし

包んでいるところです!

おいなり包んでいるところ

こういう作業は、婦人会の集まりみたいでいい感じ。
そして母娘でやってほしい光景です。
私ももっと母と作ればよかったな~。
ちなみに私は兄弟の中でも大のいなり好き。
今回のレシピは実家の母の味が基本です。

鶏肉の三味焼き

鶏肉の三味焼き

ごま、ねぎ、唐辛子、3つの味で三味の焼き物。
オーブンやグリルで簡単にできます。
お弁当用なので、レモンをはさんで
仕上げました♪

たけのこのバター焼き

たけのこのバター焼き

生のたけのこってとうきびの味がするんですね~と
大人気でした!
これから、細竹の季節もきます。
細竹で作ってもいいですね。

春キャベツのさっぱり和え

春きゃべつのさっぱり和え

桜の花の塩漬けを上にちょこんと飾りました!

春のお吸い物

お吸い物

筍のひめ皮、さくら麩、三つ葉で
春らしいお吸い物です。

おやつは抹茶シフォン

抹茶シフォン

きなこのクリームを添えて。
和風カフェの気分でいただきました!

いかがでしたか?春いっぱいの和食。
これから北海道は運動会のシーズン。
いなりずしに鶏肉の三味焼きなど、
お弁当メニューにぴったりですね。
和食はだしをとったり、
ことことゆっくり煮たり、
ひと手間がかかりますが、
それだけに味わい深い美味しさがあります。
前日準備などで段取りよく進められれば
負担なく作ることができますよ。
何度も作って自分の味にしてくださいね!!

4月は何かと忙しい時期にもかかわらず、
たくさんのご参加、
本当にありがとうございます!
5月は中華料理です!
どうぞ今月もよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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