あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ お庭ジンギスカンやりました!

お庭ジンギスカンやりました!

ジンギスカン

日曜日、夫の高校の友人とともに
初、お庭ジンギスカン!

火をおこすのが大変なので
ホットプレートを延長コードでつないで・・
という軟弱ジンギスカンですが!

それにしても美味しかった!
お肉は差し入れで頂いた美味しいと評判の「長沼ジンギスカン」!
だったからなのか、とにかく最高でした!
肉、肉、野菜、肉、肉という感じで
永遠に食べていられそうでした~。
欲を言えば大人だけでゆっくり食べたかった。
大人3人、子ども3人で2キロの肉がなくなりました。
そんなに食べたのか~・・・。

ジンギスカンに慣れていないもので、
アイヌねぎの切り方(小さく切らない)、
ホットプレートの鉄板の選び方
(肉汁で野菜を食べるから汁が下に落ちてはいけない)など、
生まれも育ちも北海道人の夫友人につっこまれながらも
楽しい時間を過ごしました。
ちなみに、夫は実家がジンギスカンを食べる習慣がなかったようで
全然頼りになりませ~ん。

次回への反省点はいっぱいありますが
お天気もよく、さくらんぼの花も満開で
最高のジンギスカン日和だったのでは。
北海道のお花見にはなぜかジンギスカンがお決まりみたい。
なんでなんだろう??本当に不思議です。
でもこれでますます北海道人に
なれたのではと満足です。

2階から見えるさくらんぼの花

さくらんぼ満開

真っ白で桜って感じじゃないけどかわいい花です。

ジンギスカンの後は、夫の友達とたわむれる子どもたち。

しょうくんと子どもたち2

この人遊んでもらえる、と思ったら
もぐりついて離れません。
本当に体当たりの子守、ありがとうございます。
相当疲れたのでは・・。

昨日のヒット。
おからシフォンです!

おからシフォン

最近はまっているおからのおやつ作りの流れで
シフォンにも入れてみたところ、
大成功~!
もっちりして、風味もあってカステラのような仕上がり。
プレーンのときよりおいしくなっている。
もともとヘルシーなシフォンケーキ。
これでもっとヘルシーになったかな。

連休も残すところあと二日。
長いな~。今日は何をして過ごそうかな。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ