あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOPその他 ≫ 畑はじめました!

畑はじめました!

畑できました!

昨日、日曜日はお天気もよかったので
畑仕事やりました!

耕して畝を作りました!
真ん中に生えているのはにんにくの芽。
ずいぶん大きくなりました。
後は、小葱の球根、青じそ、イタリアンパセリ、パクチー、
ミント、ルッコラ、ラディッシュ、水菜の苗も植えました。

残ったところに何を植えるか今考え中。

私がせっせと耕しているそばで
子どもたちはお庭遊び。
掘ったり、埋めたりなにやら忙しそうに遊んでました!

ハンモックの次男

きゅうハンモック

今月お教室で作っているごま団子にそっくりです!(笑)

三兄弟で!

ハンモックの三兄弟


子どもって外が好きなんですね~。
生き生きとしていました!

桜の花の塩漬けも次の段階へ。
塩漬けした後は、白梅酢につけます。

桜の花の塩漬け

白梅酢は昨年、梅干しを仕込んだ時に
とって置いたものです。
これに漬けるとさ~っと色がきれいに染まるのです。
今年はきれいに発色するかな。

あたたかくなったと思っていましたが、
少し肌寒い日が続いています。
そういえば、ライラックが咲き始めてたな~。
こちらでは、リラ(ライラック)が咲くころに
寒さが戻ることを「リラ冷え」というのだそう。
本州の桜の時期の「花冷え」と同じかな。
風流で好きな言葉です。

寒いのは嫌ですが、リラ冷えなら許してあげよう
という気分になります。
そんなわけでまだまだ朝のストーブはやめられません。

今週はちょこっと忙しいですが、元気に
がんばりま~す!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ