あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ サンドイッチ弁当といろいろ

サンドイッチ弁当といろいろ

サンドイッチのお弁当

昨日の、長男、夫の弁当。
最近料理の写真を撮ろうとすると
こうやって邪魔するのでそのままアップします。

卵サンド、あんこバター、ルバーブジャムの三種類。

長男がお手伝いをしてくれました。

ルバーブは、札幌の畑でとれたものを朝ジャムにしたので
出来立てほやほや。

パンにぬるとこんな色

ルバーブジャム

ルバーブ

ルバーブ

酸味、甘味、食感が他のジャムにはないおいしさ♪
いつかうちの庭でもできないかな~。

昨日は、わらびもいただきました!

わらびいっぱい

すでに下茹で済み。ありがたい旬の味です。
さっそくめんつゆに漬け込んだり、
わらびたっぷりの山菜おこわも作りました!
山菜おこわ、取材で習った作り方で。やっぱり簡単でおいしい。
わらび、うど、ふき、細竹、
北海道はこの時期、山菜が豊富にとれます。
今年はあたたかくなるのが早かったから、
全部いっきに大きくなってしまって
山菜採りをする人は忙しいらしいです。

ライラックときゅう2

ライラック、きれいです。
だからなのか、本当に寒い。
日中でも10度を少し超える位。
東京に人は信じられないだろうな~。
今が一番本州との差を感じます。

ふきの葉を持って

でも子どもたちは元気。
毎日ふきの葉っぱをもって、走って登園。

昨晩は、急な泊り客があり、おうちジンギスカン!

おうちジンギスカン!

家の中でジンギスカンは初めてです。
やっぱりやり方がよく分からないので
お客様にずっと焼いてもらいました!
なんもなんも普通に焼くだけ、というけれど、
肉の周りに野菜を置き、
ホットプレートのふたを使って野菜を蒸し焼きにしたり、
いろいろ勉強になりました。
家の中で食べるジンギスカンも美味しかった♪
やり方も選ぶ肉もだんだん分かってきました。

さ~今日は日曜日、何をしようかな。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ