あいころまんじゅう
2023年03月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年05月
TOP
≫
日々のごはん
≫ いももち、パルミエ、お弁当。
いももち、パルミエ、お弁当。
2015年05月21日 (Thu)
昨日のおやつ、いももちです。
先日、取材先で頂いたいももちがすごくおいしくて
教わったとおり作りました。
①じゃがいもを茹でてつぶして
片栗粉を入れてまとめたら棒状にしてラップに包む。
②切ってバター多めで焼く。
③砂糖じょうゆで食べる。
バター多めだと揚げる感じなのでカリッとします。
カロリーは上がりますが・・。
砂糖じょうゆだとみたらしあんを作るより手軽です。
前に作ったときよりずいぶん進化した味がしました。
使ったじゃがいもがおいしいメークイーンだったのも
よかったのかも。
このほか、衣をつけて揚げるというのもあるようで
北海道の郷土料理、すごいです!
勢いでもう1品。パルミエというお菓子。
冷凍庫で眠っていたキッシュの残り生地を使って。
伸ばして、砂糖を振って、たたんで、切って、焼くだけ。
瞬く間にできました!
昨日の夫弁当。
何にもないときの困った時のオムライス弁当。
こういうメニューは助かります。
夫は飽きてるかもしれませんが・・。
まだまだ寒い。
予報では明日からあたたかくなるそう。
期待してます。
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 坦々麺!
|
HOME
|
チキンピカタ弁当 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (313)
料理教室のようす (471)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1197)
保存食 (164)
手づくりお菓子 (328)
撮影・掲載誌など (217)
その他 (638)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
パール柑のピール (04/01)
サクラマス! (03/31)
野球少年弁当! (03/30)
4月の予約状況! (03/30)
春の洋食♪ (03/28)
エスコンフィールド! (03/27)
マーマレード&ピール教室♪ (03/26)
初!旧青山別邸! (03/24)
4月のお料理教室へのお誘い♪ (03/23)
ふきのとう! (03/22)
バックナンバー
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment