あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ いももち、パルミエ、お弁当。

いももち、パルミエ、お弁当。

砂糖じょうゆで食べる

昨日のおやつ、いももちです。
先日、取材先で頂いたいももちがすごくおいしくて
教わったとおり作りました。

①じゃがいもを茹でてつぶして
 片栗粉を入れてまとめたら棒状にしてラップに包む。

いももちのもと

②切ってバター多めで焼く。

いももち切る

バターで焼く

③砂糖じょうゆで食べる。

バター多めだと揚げる感じなのでカリッとします。
カロリーは上がりますが・・。
砂糖じょうゆだとみたらしあんを作るより手軽です。

前に作ったときよりずいぶん進化した味がしました。

使ったじゃがいもがおいしいメークイーンだったのも
よかったのかも。

このほか、衣をつけて揚げるというのもあるようで
北海道の郷土料理、すごいです!

勢いでもう1品。パルミエというお菓子。

パルミエ

冷凍庫で眠っていたキッシュの残り生地を使って。
伸ばして、砂糖を振って、たたんで、切って、焼くだけ。
瞬く間にできました!

昨日の夫弁当。

オムライス弁当

何にもないときの困った時のオムライス弁当。
こういうメニューは助かります。
夫は飽きてるかもしれませんが・・。

まだまだ寒い。
予報では明日からあたたかくなるそう。
期待してます。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ