あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP日々のごはん ≫ 坦々麺!

坦々麺!

たんたん麺

昨日のお昼。

作り置きのごまだれに、
鶏がらスープを溶いたお湯を入れ、
ザーサイやネギのみじん切りも入れてスープを作って、
甘辛味のひき肉をのせ、
さっとゆでたニラを飾って。
冷蔵庫の中の残り物を組み合わせました。

ごまだれベースの担々麺いけます。
ごまだれは、蒸しなすにかけたり、バンバンジー、
冷やし中華のたれとしても活躍するので、
夏はたっぷり作って常備しておきたいです。

写真はないのですが、
昨晩はほやときゅうり、わかめの酢のもの、
ホタテのお刺身、
ホタテのひも入りあさりのチヂミでした。(変な組み合わせ)

ほやは夏の味がしておいしかった♪
かなりくせのある珍味ですが、
子どもたちも大丈夫でした。

チヂミにホタテのひもを入れるのはおすすめです。
うまみが加わるような気がして。

小樽に来てから海の食べ物が本当に充実しています。
今度は何を食べようかと楽しみです。
初めての魚にもどんどん挑戦しよう!

今日はとんがらしで出張レッスン。
ようやくあたたかくなってきたような気がします。
ぱりっとはいきませんが。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ