
昨日、にんにくの芽、収穫しました!
売っているのみたいに、
先がまっすぐじゃないですが、ま、食べられればいいです。
さっそく、晩ごはんの炒め物に入れました!
長いも、エリンギ、豚ひき肉のオイスターソース炒めに
アクセントとして。
いつもはニラですが、にんにくの芽はパンチがあります。
味も濃いような気がします。おいしかった♪
そしてまた嬉しいことが!
みょうがの芽が出ました!

昨年の秋に株分けしてもらい、
日陰に植えたのですが、それ以来音沙汰なし。
もうダメかと思っていたところ顔を出してくれました!
やった!!
みょうが大好きなので収穫できるといいな~。
ついでに日陰チームの仲間。
アイヌわさび

ホースラディッシュですね。
これをすりおろして、いか刺しにつけて食べると美味しいのです。
札幌の畑から分けてもらいました!
ルバーブ

日向がいいという人、日陰がいいという人、
いろいろですが、とりあえず日陰チームに入れました。
三男に踏み荒らされても元気に立ち直った強い子です。
荒らされないよう鉄の柵でガード!
昨日は、家庭菜園でとれた珍しいものをいただきました。

スイスチャードというのだそうです。
とってもきれいな茎の色をしています。
サラダや炒め物に使うそうです。
今から食べるのが楽しみ♪
わざわざ届けてくださってありがとうございます!
我が家の葉物も、毎日のように収穫でき、もりもり食べてます!
葉物は成長が早いのでいいですね~。
畑仕事、毎日野菜たちに癒されてます。
子どもより手がかからないから・・。
本日は、料理教室、ハンバーガーも4回目です。
作るほどにハンバーガーを手作りする楽しさを実感しています。
お天気もいいといいな。
豪華客船が見えたり、
夏の海の景色、とってもきれいですよ~!
Comment