あいころまんじゅう
2021年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年04月
TOP
≫
日々のごはん
≫ ウインナー弁当
ウインナー弁当
2015年06月28日 (Sun)
昨日の長男弁当(左)と夫弁当(右)。
ウインナーケチャップ炒め、コーン入りオムレツ、アスパラとしめじのバター炒め、
ごはん、黒豆、しば漬け。
アスパラ炒めが美味しかったそうです。
そろそろアスパラも終わりかけですが、
まだまだ美味しいです♪
お教室の後は冷凍していた完熟梅で
ジャム作り。
昨年作ってとっても美味しかったので
今年も作りました。
冷凍しておいた梅と砂糖を火にかけると
さ~っと梅がとけてきます。
そのあと種をとって裏ごし。
この作業がちょっと大変。
もう少し楽にならないかな・・・。
出来上がり。
1キロの梅からジャムのびん6個と少しとれました。
なかなかおいしくできました。
ちょうどいい甘酸っぱさが私はとっても好きです。
いい香りのしてくる完熟梅を使うのがポイント。
青梅だと美味しくできません。
詳しいレシピは、ちょこっと6月号の梅しごと編にも
載っています!
昨日もぱっとしないお天気でした。
今日もそんな感じかな~。
子どもたちと濃密に過ごす日曜日の始まりです。
頑張ります。
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ BLTバーガー弁当
|
HOME
|
チキンナゲット弁当 ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (245)
料理教室のようす (429)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1145)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (272)
撮影・掲載誌など (192)
その他 (554)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
フライパンパン (03/02)
ちょこっと3月号! (03/01)
手作りみそ教室! (02/27)
鶏のからあげ販売中! (02/26)
イギリスの料理とお菓子! (02/25)
レーズンパン&空席状況 (02/25)
バナナブレッド (02/21)
祝津でにしん♪ (02/21)
3月のお料理教室のお知らせ♪ (02/20)
バースデーケーキ♪ (02/18)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment