あいころまんじゅう

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塩こうじチキン弁当

Photo_2
水曜日のお弁当。
火曜日のお教室で残った肉そぼろを使って
定番三色ごはん。
それに前の晩から塩こうじに漬けておいた
鶏もも肉をグリルで焼いて入れました。
切れ端を食べたところ
やわらかくておいしい♪
塩こうじを使うとやさしい塩味がついて
肉もやわらかくなるようです。
今度はお魚でも試してみよう。
ちなみに、ホームベーカリーのパンを
塩こうじを小さじ1ほど加えて作ると
よく発酵して、パンの耳がしっかりして
(←表現が難しいのですが食べ応えのある耳になるということです)
おいしく仕上がります。
発酵しすぎるのでいつもよりドライイーストを
少し減らして作るといい感じにできます。
毎日使うともったいないので
たま〜に作っては楽しんでいます!
塩こうじ、まだまだいろいろ使えそう!

Comment

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あいちゃん、こんにちは!
塩こうじ、私もつくってあれこれ活用中だよ。
昨日は立派な椎茸が手に入って、
塩こうじをぬって焼いただけで食べたけど美味しかったわ〜。
2012年01月19日(Thu) 16:06
No title
編集
のり〜、コメントありがとう!
塩こうじ、のりも作っているんだね。
実はうちの塩こうじは
義理の母の手作りで、
ちょっと普通の塩こうじとは
作り方が違うんだ!
でも普通のもどんなのかと思って
今仕込み中。
しいたけにつけて焼くだけって
すごくおいしいそう♪
シンプルにできるのがいいね、
塩こうじって!
2012年01月19日(Thu) 16:46












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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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