あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP撮影・掲載誌など ≫ 祝津へ行ってきました!

祝津へ行ってきました!

祝津の海

木曜日は、ちょこっとの伝統食の取材で
祝津の浜の母さんにいかめしを習ってきました!

とってもいいお天気で海もきれいな青色。
少し早く着いたので、
浜を歩いてみました。

手前にひいてある赤い布は、
これから始まる昆布漁に備えて。
「草がおがるでしょ!だからおがらないようにひいてんの!」
と浜の母さん。
このあたりでは、草が生えることを「おがる」っていうそうで、
分からなくて聞きなおしてしまいました!

祝津は小樽の中でもちょっと異空間で、
トンネルができる前は、海を通ってしか行けなかったそうです。
そんなこともあって言葉も独自なものが多いみたい。

あと10日もすると、この赤い布の上に
びっしり昆布が干されるそうです。
その頃また見に来たいな~。

いかめし、ばっちりです。
今まで作ってきたいかめしは何だったのかと
思うほど美味しくできるレシピです。

さすがと思うコツがいっぱいでした~。
すでに昨日、復習しましたが、
家でも同じように作ることができました。
家族も連日のいかめしですが、
おいしいからか、みんな喜んで食べてくれます。

いかめしの記事は
9月号のちょこっとに掲載されます。
お楽しみに~♪

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ