
昨日のお弁当。
冷蔵庫の余り物をまとめて
ナシゴレン風ごはん&半熟煮卵。
後は、作り置きのラタトゥイユ、生のきゅうり、
庭でとれた野性的な味のパクチー。
ごはんが味しっかりだったので
生のきゅうりがよかったとのこと。
バランスなんですね~。
火曜日ににんにくを収穫しました!

昨年10月に植え付けてから10か月近くかかってようやく
嬉しい収穫の瞬間!
大小さまざまで統一感はありませんが、
初めてにしては満足の出来でした!
収穫前の葉っぱ

葉っぱの先が枯れてくるのが収穫の目安のようです。
こんな風ににんにくってできるんだ!
時間はかかりますが、たいして手間がかからず、
こんなに増えるなんて感激!秋、絶対また植えよう!
試し掘りをしたつもりだったのですが、
つい楽しくて全部掘ってしまい、
学校から帰ってきた息子に怒られました!
楽しみにしていたみたい。
保存食もいろいろ

土曜日、青梅を頂きました!何と4キロ!

梅酒2種。ホワイトリカーとブランデーで漬けました。
そして梅シロップ。
残り1キロは冷凍して、梅シロップがなくなったら第2弾を作る予定。
7月の終わりに青梅がとれるって、
北海道はやっぱり寒いんですね~。
たくさん、ありがとうございます!!
梅干しの赤じそ漬けもやりました。
赤じそ

塩漬けの梅と、もんだしそ

漬けました。

うまく浸かるかな。
土用干しはできるかな~。日差しが足りなそうですが。
昨年の梅干しが切れてしまい、
梅干しの出来上がりが待ち遠しいです!
本州は梅雨明けしたそうですが、
こちらは梅雨のように雨の日が続いています。
気温がわりと高いのでむしむししています。
あんなに嫌だった湿度の高さも今はちょっと懐かしい感じです。
お盆が過ぎると夏が終わると言われている北海道。
このまま夏いつの間にか終わってたね~、
なんてことになりそうです。
少しでも晴れ間が見えたらがんがん遊んでおこうと思います!
Comment
呑ん兵衛は梅酒を作ってはいけない事がわかりました。900mlで作ったのに、試飲が祟って。
いつのまにか梅だけ〜
こんにちは~!
梅酒、漬からないうちに飲んじゃった人、
初めて聞きました~!
花園あたりで一緒に飲みたいですね~。
ちょこっとのレシピ参考にしてくださり
ありがとうございます!