
先日、朝採れいかを頂きました!
いかは鮮度がいいほど、色が赤黒いといいますが、
ここまでピカピカなのはなかなかありません。
さっそくお刺身にしました~!

新鮮ないかって透明なんですよね~。
これでは全然足りなくて、
普段刺身には興味のない次男、三男もがっついて
秒速でなくなりました!
おいしいものは2歳児だって分かるんだ!
他には、げそのから揚げ、
インゲンといかのワタ炒め。
新鮮だとワタも調味料になるんですね~。
お酒に合う味でした。
次の日は、いかめしも作りました。
これは寝かし中。1日経った方が味がなじむんです♪
というわけでいか祭りな我が家でした!
それにしてもばたばたした1週間でした!
月曜日に長男がおたふくにかかり、
それからは児童クラブもお休みして自宅安静。
その間、編集会議やら撮影2本、料理教室などがありましたが
なんとか乗り切りました。
撮影は、スタッフが全員おたふく経験者だったので
長男も一緒に試食タイムに混ぜてもらったり、
みなさま、ご協力ありがとうございます!
月曜日 ちょこっとの保存食の撮影。

テーマは秋の味覚。
干しイモを撮影していますよ~。
10月号はボリュームたっぷりですのでお楽しみに♪
木曜日 ちょこっとの魚ページの撮影。

珍しく、編集、カメラマン、デザイナー、全員男な現場でした!
テーマはさばを使ったお料理。
こちらも10月号です!
長男は予防接種をしていたからか、
2日目くらいからはずっと元気。
腫れだけはまだおさまりませんが、
19日の始業式には間に合わせたいな~。
ちょっと大変なおたふくでしたが、
岐阜に行く前でなくてよかった、
児童クラブに行かない本当の夏休みも
味あわせてあげられてよかったかなと
前向きにとらえています。
今日は、お盆休み中ですが、これからお料理教室です!
お待ちしています!
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