あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ 土用干しといろいろ

土用干しといろいろ

梅干しの土用干し

少し前から梅干しの土用干しを始めました。
が、なかなかすかっと晴れない。

か~っと日差しが強くなったら出して
2、3時間でまた引き上げるを繰り返して3、4日経ちました。
少しずつでも殺菌されていそうなので
よしとしようか。
今年の梅干し、しその質が悪かったか、量が少なかったか、
いまいち赤色が薄い仕上がり。
ま~これもよしとしよう。

一緒に干している赤じそでゆかりも作りました。

ゆかり

手作りのゆかりは、とてもおいしいです。
実家からもたくさんもらっているので
せっせとゆかりに加工しようと思います。

ついでに柚子こしょうの仕込みも!

青唐辛子

今年の青唐辛子はすべて家庭菜園でとれたもの。
うれし~。

とうきびももう少しで収穫です。

とうきび

ひげが茶色になって、
つかんで中身がつまっていたら出来上がりなんだそうですが、
そのタイミングはいつなんだろう。
早く食べたい、子どもたちも楽しみにしています!

午前中は、朝顔がやっと咲いたのでそのスケッチ

朝顔のかんさつ

長男の宿題です。
ほとんど枯れたと思っていたので花が咲いてほっとしました。

次男、三男もお庭を走り回って大変でした。

畑にて三男

わる三男

悪そうだな~ホントに。
この後、ミニトマトを食べまくって、
青いものもどんどんとって、
畑も踏み荒らしてひどい有様でした。

今日はこれから長男の、
おたふく治ったかを診てもらうために病院です。
今週も予定びっしり、がんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ