あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP料理教室のようす ≫ 野菜パーティー2015

野菜パーティー2015

野菜を食べよう会!

火曜日、
昨年に続き、今年も!生徒さんのお宅にて、
「畑でとれた野菜をおいしく食べようの会」に
お招きいただきました!

すばらしい畑

本当に上手に野菜を作られているお宅で
トマトの種類とその数にまずはびっくり!
ほんのちょっと収穫しただけで
ボウルはいっぱい!!

トマトいっぱ~い!

本当にいろんな種類があるんですね。

とうきびピュアホワイト

他にも、ズッキーニ、とうきび、きゅうり、なす、枝豆、コスレタス、じゃがいもなど、
とれた野菜を使ったお料理を考えて
みんなでワイワイと作りました!

メインは、なすとトマトのグラタン

なすとトマトのグラタン

しろなすという珍しい品種のなすを使いましたが、
とってもおいしいなす、
トマトソースももちろんとれたものを使って。
畑の恵み満載のグラタンです。

じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

インカルージュという、インカのめざめ系のじゃがいもを使って。
さつまいもに近い色で味もとてもよかった!!
我が家で定番のジャガイモ料理です。

とうきびと枝豆のかき揚げ

とうきびと枝豆のかき揚げ

とうきびは、ピュアホワイトという白い品種。
これがとっても甘くておいしい。
採れたてということもあり、最高においしく揚がりました!

玉ねぎドレッシングのビーンズサラダ

玉ねぎドレッシングのビーンズサラダ

きゅうり、トマトをコロコロに切って、
枝豆と大豆缶も一緒に
今、うちで流行中の玉ねぎドレッシグで和えました!
このドレッシング大人気で
みなさま、さっそく今晩作ると言って帰られました!

スープは、夏野菜の豆乳スープ

ズッキーニ、パプリカなどが入り、
豆乳だからさっぱりした夏向きスープです。

デザートは、枝豆チーズ蒸しパン。

甘さと塩けが絶妙な蒸しパンです。
うちの子どもたちにも大人気。
これから枝豆が旬なのでオススメです。

とうきびごはんは、生徒さんが作って下さいました!
採れたてのとうきびの甘さがごはんにうつって、
いくらでも食べられそう!
ごちそうさまです♪

使いやすいキッチン、光がたっぷり入るお部屋、
お天気も最高で、
気持ちよくお料理できました!

おいしい野菜に助けられ、
お料理の味もぐんとよくなった気がします。
差し入れの小樽ビールも美味しかった♪
お腹もいっぱい、おしゃべりも弾み、
とっても楽しいひと時を過ごすことができました!
野菜を育ててくださったご夫婦、
そして北海道の恵みに感謝です!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ