あいころまんじゅう

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サンドイッチ弁当といろいろ


サンドイッチ弁当9月19日

昨日の夫&長男弁当。
またサンドイッチ。何だかサンドイッチ講習会以来
やたらサンドイッチが作りたいのです。
卵、ハムチーズ、チキンカツ、ブラックベリージャム、チョコ。
ニセコで買ってきたミニトマトいっぱい。

多いかなと思っていたのに、
足りないくらいだったそう。
美味しかったようです。

昨日の朝、お庭でみょうが発見!初収穫です!
みょうがってどうやって生えているんですか?
とよく聞かれるのでのせますね。

みょうがとれました!

こうやってたけのこのように生えてきます。

みょうが

昨年の秋、根っこを株分けしてもらって、もう採れるんだ!
分けてくださった方に感謝です!!
みょうが好きなので、もりもり食べよう!

お教室のあとは、ニセコで買ってきた
ルバーブをジャムに。

ルバーブ

煮始め

ルバーブジャムにはじめ

ものの5分位でとろっとしてきます。

ルバーブジャム煮あがり

びんづめ

ルバーブジャムびんづめ

真狩のジャム屋さんのジャムは、
ゆるめで素材の味が生きている感じだったので、
影響を受けて、すこしゆるめに仕上げてみました。

買ってきたジャムは、とっても美味しかった♪
一口ずつ、味わいたい感じ。
毎日パンにべたべたぬって食べるのとは違う。
お酒やスパイスを入れるのも新鮮。
私もやってみよう。

ビーツの下ごしらえ。

ビーツ

生のビーツ、初めて。
茹でて冷凍できるそうなので、
取りあえず、茹でて切ってみました。

ビーツ切って保存

ビーツのポテトサラダ用を残して、
あとは、冬のボルシチ用に冷凍しました!
早くボルシチ食べたい!

ニセコでいろいろと仕入れてきたので
その後処理でちょっと大変。
自らどんどん忙しくしてしまう性分なんですね。

今日は、畑のさつまいもを息子たちと掘る予定。
大きくなっているか楽しみです♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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