あいころまんじゅう

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おはぎ、さつまいも堀り、秋の保存食

おはぎ2015年秋

昨日は子どもたちとおはぎを作りました!
秋分の日も近いので。

おはぎ作り

あまり口を出さず、手も出さず、
自分たちでやってもらいました!
形もいろいろ、手にくっついて食べてるし、
でも、自分たちで作ったことで満足そう。
昼食後、みんなで食べたおはぎ美味しかった♪

午後からさつまいも堀り。

さつまいも

ちっちゃいけどちゃんと育ってました!
子どもたちもうんとこしょ~とがんばりました。

ついでに大根も抜きました。

大根ほったぞ~!

けっこう立派な大きさです。
初めてにしては上出来です。

さつまいもと大根

その他、かぼちゃも2つ収穫。
ラディッシュ、青唐辛子、きゅうり、ささげ、ししとう、ピーマンが採れました。
なす、ピーマン、ししとう、青唐辛子、ラディシュが終わったので
引っこ抜いて片づけて畑をきれいにしました!これも一仕事です。

その後は、また部屋に戻り、保存食作り。

まずは葉唐辛子の佃煮

青とうがらしの葉

引っこ抜いた青唐辛子から、葉と唐辛子に分け、
葉をさっと湯がいたあと、しょうゆと酒でくつくつ煮ます。

できあがり

葉唐辛子の佃煮

ほんのりピリッと辛くていい感じ。
おにぎり、ごはんのお共に活躍しそう。

ラディッシュのピクルス、青唐辛子の醤油漬け

青唐辛子は、刻んで醤油漬け。
ラディッシュは、ピクルスに。
大根の葉は、塩もみして冷凍。冬場、青野菜が少ないとき用。

連休後半はお天気よさそう!
いろいろ計画中。また報告します!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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