あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ トムヤムヌードル&チキンカツ弁当

トムヤムヌードル&チキンカツ弁当

トムヤムクンフォー

火曜日のお昼ごはん。

おいしい手作りトムヤムクンを頂いたので、
フォーを茹でて、お昼ごはんにしました!

パクチーは庭からとってきたもの。
もうすぐ終わりなのでたっぷりと!
ライムの代わりに、かぼすを絞って。

なすのマリネと、きゅうりのエスニックサラダも。

美味しかった~。
久々のエスニックです。
鶏肉とえびでしっかりとだしをとった
トムヤムクン、最高です!
ごちそうさまです。

水曜日の夫弁当

チキンかつ弁当

朝からチキンカツ揚げました。
他には、かぼちゃサラダ、チーズオムレツ、ごはん、ゆかり、
きゅうりの佃煮、昆布の佃煮、かぶ葉の塩もみ。

きゅうりの佃煮は、ここにきて、
畑のきゅうりがたくさん採れたので(1日で10本!)
甘辛く煮て保存食にしました。
きゅうりのキューちゃんみたいな味。

昆布の佃煮はだしがら昆布で作ったもの。
市販のものよりマイルドです。

すっかり寒くなりました。

今週から、朝は当然のように
ストーブを炊いています。
ふとんも毛布を追加しました。
今日から10月、寒いはずです。

ストーブは、6月上旬まで使うので、
完全に使わないのは、7~9月の3か月のみ!
光熱費のかかる冬の始まりです!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ