
火曜日のお昼ごはん。
おいしい手作りトムヤムクンを頂いたので、
フォーを茹でて、お昼ごはんにしました!
パクチーは庭からとってきたもの。
もうすぐ終わりなのでたっぷりと!
ライムの代わりに、かぼすを絞って。
なすのマリネと、きゅうりのエスニックサラダも。
美味しかった~。
久々のエスニックです。
鶏肉とえびでしっかりとだしをとった
トムヤムクン、最高です!
ごちそうさまです。
水曜日の夫弁当

朝からチキンカツ揚げました。
他には、かぼちゃサラダ、チーズオムレツ、ごはん、ゆかり、
きゅうりの佃煮、昆布の佃煮、かぶ葉の塩もみ。
きゅうりの佃煮は、ここにきて、
畑のきゅうりがたくさん採れたので(1日で10本!)
甘辛く煮て保存食にしました。
きゅうりのキューちゃんみたいな味。
昆布の佃煮はだしがら昆布で作ったもの。
市販のものよりマイルドです。
すっかり寒くなりました。
今週から、朝は当然のように
ストーブを炊いています。
ふとんも毛布を追加しました。
今日から10月、寒いはずです。
ストーブは、6月上旬まで使うので、
完全に使わないのは、7~9月の3か月のみ!
光熱費のかかる冬の始まりです!
Comment