あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ 豚肉弁当&バゲット弁当

豚肉弁当&バゲット弁当

豚肉弁当

火曜日のお弁当。

豚肉の照り焼き、ピーマンとまいたけのソテー、きんぴらごぼう、
さつまいもごはん、かぶの甘酢、しば漬け。

肉たっぷりでおいしかったようです。
この時期、必ず作るさつまいもごはん、
やっぱり人気です♪

水曜日のお弁当。

バゲット弁当

サンドイッチを作ろうと思ったら、
「自分ではさむからはさまないで!」と夫から注文。
自分ではさむ式の弁当になりました。
具は、ベーコン、チーズ、チョコ、前日のコロッケとキャベツ。
余市のりんごも。

自転車で外に出て、どこかで食べたそう。
美味しかったとのこと。
とにかく、フランスパンが大好きで、
シンプルに板チョコをはさんだだけとか、
クリームチーズだけはさんだだけとか、
そうやって食べるのが好きな夫です。
ほおっておくと1本食べそうな勢い。
楽だからまたやろうかな。

シュトーレンの仕込みもやりました!

シュトーレン仕込み

毎年の恒例行事。
ドライフルーツとラム酒を漬け込むだけですが、
最低1か月は寝かせたいのでこの時期に
仕込んでいます。
レーズン、カレンズ、クランベリー、オレンジピール、
レモンピール、、いちじくを入れました!

また寒さが戻ってきました
朝は本当に寒い。
今朝は起きたとき、部屋の温度10℃なかった・・。
冷蔵庫を空けたら中が寒く感じなかったし。

雪が降る日も近そうだ。
寒さに負けないで頑張ろう!!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ