
火曜日のお弁当。
豚肉の照り焼き、ピーマンとまいたけのソテー、きんぴらごぼう、
さつまいもごはん、かぶの甘酢、しば漬け。
肉たっぷりでおいしかったようです。
この時期、必ず作るさつまいもごはん、
やっぱり人気です♪
水曜日のお弁当。

サンドイッチを作ろうと思ったら、
「自分ではさむからはさまないで!」と夫から注文。
自分ではさむ式の弁当になりました。
具は、ベーコン、チーズ、チョコ、前日のコロッケとキャベツ。
余市のりんごも。
自転車で外に出て、どこかで食べたそう。
美味しかったとのこと。
とにかく、フランスパンが大好きで、
シンプルに板チョコをはさんだだけとか、
クリームチーズだけはさんだだけとか、
そうやって食べるのが好きな夫です。
ほおっておくと1本食べそうな勢い。
楽だからまたやろうかな。
シュトーレンの仕込みもやりました!

毎年の恒例行事。
ドライフルーツとラム酒を漬け込むだけですが、
最低1か月は寝かせたいのでこの時期に
仕込んでいます。
レーズン、カレンズ、クランベリー、オレンジピール、
レモンピール、、いちじくを入れました!
また寒さが戻ってきました
朝は本当に寒い。
今朝は起きたとき、部屋の温度10℃なかった・・。
冷蔵庫を空けたら中が寒く感じなかったし。
雪が降る日も近そうだ。
寒さに負けないで頑張ろう!!
Comment