あいころまんじゅう

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ジェノベーゼ&ぶりの子

ジェノベーゼ

昨日のお昼。
夏に仕込んだジェノベーゼ、上にのせたのは、
今年最後だからといって頂いた生バジル。

夏の味、美味しかった♪
パンは、妙見市場の美味しいパン屋さんにて購入。
生徒さん絶賛のひまわりの種がたっぷりのったパン、
オリーブのパン、どちらも最高。
夫はオリーブのが気に入ったよう。
これからあの辺りに行くときは寄り道しよう。

思わぬ頂きものもありました。
ぶりの子ども 4尾

ぶりの子

大きくなるごとに名前を変えるぶり。
小さいころは何ていうんだっけ・・。

晩ごはんは、ぶり三昧。
お刺身、塩焼、あらは潮汁に。
これで3尾なくなり、
あとは、照り焼き用に漬けたものだけ。

お刺身、大きいものよりさっぱりとして
とっても美味しかった♪
奪い合いでした。私は3切れ位しか食べられず。
子どもたちが3人とも刺身を食べるようになって
競争が激しくなりました。

こんな頂きもの、
海の近くならでは、かもしれません。
たくさん、ありがとうございます!

おまけ

お庭でとれた山ぶどう

山ぶどう

ホントはもっとあるのですが、
崖っぷちなのでこわくてとれない。
でも庭に山ぶどうがなるっていいな~。
夏は、つるが畑に侵入してやっかいだったけど
収穫があるとうれしい。
山ぶどう酒にしようかな~。

もう一つ

ばらの実

バラの実です。

こちらも、とげがすごくてものすごく厄介者ですが、
こうして実をつけるとかわいい。
飾っておこう!

今日のまめキチは、
東京時代の生徒さんが来てくれます!!
ほぼ2年ぶり。楽しみです!
みなさま、お待ちしています!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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