あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP日々のごはん ≫ サンドイッチ弁当&大根とれました!

サンドイッチ弁当&大根とれました!


サンドイッチ弁当10月

昨日の夫&長男お弁当。
ハムチーズ、サワークリーム&ブラックベリー、卵サンド、コルスローサンド

何だか時間がなくて、茹で卵を茹でる時間も惜しい、
ということでスクランブルエッグとケチャップをはさんで、
あとは作り置きコールスローの水気を絞りマヨを和えたものなどを
具材にしました。

本当はハムカツとか揚げたかったけど。ま~作っただけよしとしよう。

昨日で10月のお教室も終わりました!
毎回蒸し器からのいい匂いで幸せいっぱい、
お部屋もあったか、の1か月でした。
また様子を報告します。

お庭では、大根を収穫しました!

大根とれました!

太いものは、8月中旬に植えたもの、
細いものはその時に、でた間引き苗がかわいそうで
植えてみたら小さ目だけど立派に育ってくれました。

9月にも2回目の植え付けをしたのですが、
こちらはまだひよひよなのでそのままに。
雪が降るのが近そうなので、
どこで見切りをつけて収穫するのか検討中。

見てくれは悪いけど愛嬌のある大根たち。
スーパーの大根が白くてきれいなこと。
これからは見る目が変わりそう。

ベビーキャロットは、笑っちゃう位小さい。
切り刻んで葉っぱごとかき揚げで頂きました!
子どもたちに人気。
栄養価の高い人参の葉、しかも無農薬で食べられるって
幸せです。

秋の畑の様子

秋のお庭

すっかり寂しくなりました。
右下に見えるのは、大根を干しています。
つるすところがどこにもないので、物干しざおに。
まだ何を作るか決めていないのですが、
どうしても干してみたくてとりあえず8本。
(100本位干す家もあるので極少です)
たくあんでもにしん漬けでも干し大根が必要なので
これから考えよう。

少し前、札幌の畑から
ラズベリーの苗を大量に移植してもらいました。
来年はブラックベリー、カリンズとともに
実をつけてくれることでしょう!!
今からワクワクします♪

今日からまた気温があがるようです。うれしい。
冷えたり、あたたかかったりの繰り返し、
体調を崩してる人も多いみたい。
落ち葉もぱらぱらさみしくなる季節ですが、
気分を盛り上げていこうと思います!
とりあえず、だんご三兄弟がいる日曜日の今日を
どう乗り切るか、それが問題です。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ