あいころまんじゅう

2020年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年01月
TOP料理教室のようす ≫ あったか秋の中華!

あったか秋の中華!

全体10月

11月に入りました。
北海道はいよいよ冬本番です。

10月のお教室の報告です。

10月は「ほっこりあったか秋の中華!」
と題して、蒸し器を使ったあたたかいメニューを
中心に楽しみました!

メインのもち米シュウマイ

もち米シュウマイ

シュウマイの皮を使わずに
思いついたときに作れる、
ボリュームもたっぷり!いいことづくめのシュウマイです!
形がかわいいと人気でした!

中華風炊きおこわ

中華風炊きおこわ

炊飯器を使って簡単に。
もちっとして冷めてもおいしい。
人が集まるときに作るのもオススメ。

ラーパーツァイ

ラーパーツァイ

中華風の白菜の甘酢漬けです。
さっと炒めて漬けるだけ。
鍋の後の余った白菜はぜひラーパーツァイに!

きのこと卵の中華スープ

きのこと卵のスープ

秋らしくきのこたっぷりのスープ。
とろみもついているのであたたまります。

おやつは、マーラーカオ

マーラーカオ

甘みもしっかり、
ふんわり加減もちょうどよくお気に入りのレシピです。

秋の中華いかがでしたか~?
炊飯器、蒸し器をフルに使って、
あっという間にできましたね!
中華は下ごしらえができていると
本当に早く作れるのです。
ぜひ自分のものにして、
秋、冬の定番料理にしてくださいね!

10月は、気温差が激しかったですね~。
雨や風が強い日もありました。
そんな中、みなさまご参加ありがとうございます!
来月もどうぞよろしくお願いいたします!

Comment

編集
あー、写真見たら、夕ご飯食べたばっかりなのにお腹が空いてきました。焼売美味しそう!
2015年11月02日(Mon) 17:59
No title
編集
あおやじ さま
美味しそう??それはよかった!
水に浸したもち米まぶすだけだからやってみて!
あたたかい下関、うらやましいです!!
2015年11月05日(Thu) 06:33












非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ