あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOPその他 ≫ キムチ漬けました!

キムチ漬けました!

完成~!

遂に!今朝、霜がおりました!
朝起きたらお庭が白かった!
朝の気温1℃。
いよいよですね~。

先日漬けたキムチ作りの報告です。

まずは白菜の塩漬け

白菜干す

塩漬け

次に、キムチヤンニョム(キムチの素)を作る。

シジミと煮干しでだしをとり、米粉を入れておかゆを作ります。

しじみと煮干しだし

おかゆ状

そこに、
細切りいか、切り昆布、りんご、韓国唐辛子、にんにく、生姜、いかの塩辛、
にら、ねぎ、にんじんを入れて混ぜます!

材料集合

すごい材料の数。
これだけそろえるだけでも大変!
アミの塩辛がどうしても手に入らなくて
今回はいかの塩辛で代用しました!

キムチヤンニョムの完成!

キムチやんにょむ

これを塩漬け白菜に塗りつけて完成!

漬け途中

1週間後から食べられるそう。
キムチ大好きの我が家、漬け上りが楽しみです~。
キムチ鍋、豚キムチ、プテチゲ、チヂミ、
何を作ろうかな~。

最近の保育園組。

トイレトレーニングがんばり中の三男。

かん

次男

きゅう

このポーズ流行ってるみたい。
寒いけど、まだ雪がないので余裕の登園です。

近所の庭木には雪囲いががっちり。
嫌でも雪が降るのが近いんだな~と
思い知らされる瞬間。

雪囲い、漬物、
冬支度着々と進んでいます!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ