あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOPその他 ≫ ドイツ弁当、りんごジャム、ベーグル

ドイツ弁当、りんごジャム、ベーグル

ドイツ弁当

昨日のお弁当。
少し残ったジャーマンポテトでオムレツ。
お教室で出たウインナーにザワークラウト。
ドイツ風のお弁当になりましたが、
ごはんにはひじき、切干し、しば漬け。
日本人ですね、やっぱり。

少し前にりんごジャムを作りました。

りんごジャム

余市でとってきたりんごの残りを使いました。
最後の方は、青かったり、傷ついたりで
生食には向かないのばかり残ったので。
美味しくできました。
真狩のまさこさんのジャムに出会ってから
2日かけて作る方法で作っています。
少しゆるめですが果物の味を楽しむことが出来る
ジャムに仕上がっている気がします。

ベーグルも作りました。

道産小麦でベーグル

急に食べたくなって。。
最近、粉を道産小麦に変えました。
少し割高ですが、パンが美味しく焼けます。
国産の小麦粉は膨らみが悪く
パン作りに向かないと思いこんでいたのですが、
改良が進み、パン作りにも適した粉が
どんどん出てきているようです。
知らなかった・・。
ベーグルも美味しくできました。
小麦粉、意外と大事です。

畑の片づけもほぼ終わり。

お庭の様子11月中旬

さくらんぼの葉っぱもあと少しで全部落ちそう。
今年は雪が降るのも、冷え込むのも
ちょっと遅いみたいです。
私にとっては11月にしては十分寒いけど。
いよいよ週末から雪の予報。
しぶとくルッコラやら、イタリアンパセリを
庭からとってきてたけど、それも終わりかな・・・。
冬は何を楽しみに生きて行けばいいのやら。
雪かきですかね。。頑張ろう。
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ