あいころまんじゅう

2020年08月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年10月
TOP撮影・掲載誌など ≫ 乾物撮影!

乾物撮影!

乾物撮影

月曜日は、保存食の撮影。

今回のテーマは乾物。
いつもは保存食自体を作っていましたが、
少し見方を変えて、
保存食の代表である乾物を使った料理の提案です。

掲載は2月、吹雪などで家から出られないことも多い月です。
私もこちらに来てから、乾物の備蓄量がぐんと増えました。
いつも頭のどこかで、買い物に行けないときの
予防線を張っているんですね。
雪のない、平地の東京暮らしから変わりましたね~。

使った乾物は数えたら11種類もありました。
干ししいたけ、ひじき、切干大根、高野豆腐は定番ですね。
他には、干し貝柱、豆、昆布、切り昆布、春雨、細切りいか、きくらげ。

これらを使って、漬物、炒め物、スープ、煮込み、サラダ、ごはんものまで
フルコース仕立てにしました!

乾物って旨みが凝縮しているし、
歯ごたえもあるから満足感を得やすいのです。

乾物の素晴らしさを再確認した撮影となりました。
ちょこっと2月号をお楽しみに!

昨日は厚別にて出張レッスン。
12月に入りましたが、11月のメニューの最終日でした。
ドイツ料理、美味しかった♪
また様子を報告します!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ