あいころまんじゅう

2021年02月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2021年04月
TOPその他 ≫ 今年もウーシャン!

今年もウーシャン!

そいの甘酢あん

土曜日は、生徒さんのお誘いで忘年会。
場所は、中華料理のウーシャン。

ウーシャンはとにかくボリュームたっぷり!
やっぱりすごかった!
写真はそいのから揚げ甘酢あんかけ。
昨年も食べましたが、美味しかった♪
そして、ウーシャンといえば、餃子。

ウーシャン餃子

もちもちの手作り皮が◎!
持ち込みワインも美味しかった~。
ワイン通の方ばかりなので、
久々にいろんな種類のワインを飲みました!!

実は今年2回目の忘年会。
1回目は、ちょこっと編集部の忘年会で、沖縄料理でした。
楽しかった♪
編集部は魅力的な方がいっぱいいて
おしゃべりも楽しいのです!
今年の忘年会はこれで終わり。
2回も行けて嬉しいな!
これも子どもをみてもらった札幌の母や
夫のおかげ。感謝です。

日曜日は、町内会の餅つき大会。

おもちつき

それぞれ、子どもたちも
杵をもってぺったんぺったんやらせてもらいました。
手前の三男、いす舐めてますね。
まだまだ何でも舐める年頃です。
つきたてのお餅美味しかった♪
お雑煮、お汁粉、きなこもち、磯部まき、甘酒と
次々と頂き、お腹いっぱい!!
お手伝いをして下さるおばちゃま方に感謝です。

そして、今年も恒例のシュトーレン作り、
暇を見つけてはせっせとやっています。

シュトーレン2015

今年、大きく違うのは、
粉が道産小麦に変わったこと。
普段のホームベーカリーのパンも
道産小麦にしてから格段においしくなったし、
シュトーレンも期待できます。

シュトーレンを作ると年末だな~と感じます。
ですが、今年は、うそのように雪がない!
あれだけ降った雪も
この暖かさですっかりとけてしまいました。
根雪決定だと思っていましたが、ふりだしに戻った感じ。
先週の日曜は、公園でスキーをしていたというのに。
年によるのですね。

12月も半分まで来ました。
おせち料理も4回終わりました。
何度作ってもおせちっていいな~と思います。
普通の食材もちょっとした手間でごちそうになるのです。
定番おせちがしっかりと身につきますよ!
これからの方もお楽しみに♪
お待ちしています!
その他 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ