あいころまんじゅう

2020年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2020年11月
TOP日々のごはん ≫ クリスマスといろいろ

クリスマスといろいろ

クリスマスリース

今年もクリスマス、無事終わりました!
リースは手作り。
お庭のバラの実をつけてみました。
左が長男、右が私。
子どもは思い切りがよくていいな~。

雪のクリスマス

クリスマスとともに、寒さが
そして雪が戻ってきました!
今朝は-6℃。雪もがっちり降りました。

寒さと雪、大変ですが、
朝はそりで登園できるし、スキーもできる。
少しほっとしたこぐれ家です。

1週間、いろいろありました。

まずは、新巻きザケが三陸宮古から届き、
さっそく解体。

新巻きサケ

子どもたちの真剣なまなざしに見守られてスタート。
と思ったら、頭を切り落としたあたりで皆ちりぢりにいなくなりました・・。

切りました!

この間の、生巨タラに比べたら軽い軽い♪
ぬめらないし、引き締まってるし、
楽ちんに切り分けることが出来ました。
大変なレベルを知るというのはいいことです。
焼いた切り身、やっぱり最高の味でした♪
今年も、ありがとうございます!!

天皇誕生日のお昼は、スープカレー

ピザとスープカレー

厚別レッスンで使わせてもらっている
お店のスープカレーをテイクアウトしたのです。
これが絶品。
スパイシーで鶏の旨味、コクもばっちりで。
適当に野菜を揚げてごはんにのせて
3日間頂きました。
子どもたちのためにピザも焼いて。
にぎやかなお昼ごはん。

おいしい顔

おいしそうな顔です。

クリスマスは、
ビーフストロガノフ、じゃがいものグラタン、
くるみのグリーンサラダ、アップルパイでした!

次男が焼けたアップルパイを大喜びで持ち上げたところ、
熱くて床に落とす(怒!)というハプニングもありましたが、
楽しい夜になりました!

最後にシュトーレン。

ニューシュトーレン

新しい配合で作ってみたものです。
ちょっとレベルアップしたかな。

先日で12月のまめキチが最終日。
おせち料理、無事終わりました。
全9回、もう目をつぶっても作れるレベルになったかも!(笑)
これからが、お正月準備本番。
気をぬかないように新年を迎えたいです!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ