あいころまんじゅう

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のり弁&鹿刺し

のり弁

昨日の夫&長男のお弁当。

時間がないので、のり弁に
ほっけの味噌漬け、もやしナムル、
茹でブロッコリー、粉ふきいも。

粉ふきいもは、子どもたちがお腹を
こわした時に、作ったのですが、
思いの外あっさり治ってしまい、残っていたもの。
たいしたことなくてよかった!

冬休み中でずっと家にいる長男、
お父さんのそばで
工作をしたり、宿題をやったり
なんだか楽しそうです。

2回目のまめキチも無事終了。
少し寒さがゆるみ、
屋根の雪がどし~んどし~んと
落ちる音にびっくりでした。

そして夕方、旭川から
夫の弟、りゅうすけおじさんがやってきました!
鹿肉をもって。

旭川の山で撃ったものです。
半解凍の肉を
それはそれはきれいに切って
盛り付けてくれました!

鹿の刺身

生まれて初めて食べる鹿の刺身。
しょうゆに、にんにく、アイヌわさびのすりおろしを
ちょびっとのせて、
これがめちゃウマでした。
赤みなので、マグロに似ているけど
もっとあっさりして、でも旨味もある。
心配のくさみもゼロでした。
すごいな~りゅうちゃん。ありがとう♪

鹿の話しも聞きたいことがいっぱいで
質問攻めでいろいろ聞いてみました。
鹿は撃ったら30分以内に、
血抜きをして、内臓をとらないと
くさみが残るそうです。
また1発で仕留めた方が味がいいみたい。
奥深い鹿撃ちの世界のようです。
おしゃべりが楽しい夜になりました!
今朝早く、蜂が待っている鹿児島へと旅経ちました。
来てくれてありがとう!

今日は、札幌でちょこっとの編集会議、
明日はいよいよネパール料理講習会です!
どんなことになるやら、
私もワクワクしています。
みなさまお待ちしています!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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