あいころまんじゅう

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いよかんジャムとお弁当

いよかん

おいしいいよかんを頂いたので、
ジャムを作りました!

いよかんジャム

作り方は、いつもとはガラッと変えて、
茹でこぼしなし、
2日に分けて煮る方法です。
火にかけている時間はトータルで20分位でしょうか。
出来上がりがどうなるのか心配でしたが、
いよかんの苦味がいい感じに残った
さわやかなジャムに仕上がりました。
1日置くことで、皮がやわらかになり、
甘みも浸透したような気がします。

かんきつ系のジャムは、
レシピもいろいろで
まだまだ一番の方法を探し求めています。

昨日の夫弁当。

ちくわの磯部揚げ弁当

冷蔵庫に一本だけ残っていた
ちくわで磯部揚げ、菜の花のナムル、
ミニトマト、白菜漬け、昆布の佃煮。
ごはんには、えびのカラのふりかけ。

白菜漬けは年末に漬けたものですが、
おいしく漬かったみたいで、特に夫に人気です。
いい感じ発酵しているのです。
どうしたの?って聞かれたのですが、
そう言われても私にも分からない・・。
本州の時より、保存場所が寒いから?
一軒家だからいい菌がいるから?
理由は分かりませんが、美味しくできてよかった♪

えびのふりかけは、
札幌の母を真似して作ってみました。
思ったよりずっと簡単。
えびのカラがこんなに見事に変身するなんて!
えびのすごさを感じます。

昨日で1月のまめキチ終了。
美味しく、楽しい1ヶ月でした。
また様子をご報告します!
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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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