
1月のお料理教室のご報告です。
1月は、
「キンパを作ろう!冬の韓国料理」と題して
この時期にぴったりの
韓国のお料理を作りました!
キムパ(韓国風のり巻き)
ひき肉、にんじん、ほうれん草の三色を巻きこみました!
具材もいろいろに変えられるので
我が家の味を見つけるのもいいですね!
うちでは、2月3日の恵方巻に、
卵焼きとたくあんを追加して作りました!
サムゲタン風スープ
ボリュームたっぷり、
じんわりあたたまる鶏のスープ。
骨付き鶏もも肉を使った
家庭で作りやすいレシピです。
おうちでサムゲタンが作れるなんて!と人気でした!
サニーレタスとわかめのサラダ
韓国風のドレッシングで
もりもり食べられるサラダです。
BBQやジンギスカンのお供にもいいですよ!
三色ナムル
豆もやし、ほうれん草、にんじん、定番ですね。
ナムルがあるとぐっと韓国風の食卓になります。
こちらは私が作っておきました!
柚子茶
長年作り続けている
超簡単&おいしい作り方です。
風邪のひきはじめ、冷え込んだ日には
ぜひ柚子茶を飲んでください!けっこう効きます!
メダルチョコ
溶かして流してトッピング。
あっという間にできるチョコのお菓子。
おもしろ顔のチョコも出来ました!

みんなでわいわい作りました!
簡単なのでお子さまと一緒に作ってもいいですね。
もうすぐバレンタイン♪
ぜひ作ってみてください!
雪が少ないとはいえ、
冷え込んだり、雪が降ったり、足元の悪い中、
みなさまご参加ありがとうございます。
野菜がたっぷりで、健康的な韓国料理、私も堪能しました。
食材は、身近なものばかりですので、
ぜひ定番料理にしてくださいね!
そして一つ、とても嬉しかったこと。
12月のおせち、作りました!喜ばれました!
の声をたくさん聞くことができました。
やっぱりここで実際に作ったことがよかったようです!
来年からも頑張ってください!
毎年続けることも大事です。1年に1回ですから!
2月のお料理教室は明日からスタートします!
ガラッと変わって洋食です。
2月もどうぞよろしくお願いします!
Comment