
2月のお料理教室の報告です!
2月は、
「冬のパスタランチとクッキー」と題して、
春を感じるパスタを作り、
アイシングクッキーに挑戦しました!
菜の花とあさりのボンゴレ
菜の花を入れて
春らしいパスタに仕上げました!
オイル系のパスタを6人分作るのは
なかなか大変なのですが、
がんばりました!
あさりのうま味、菜の花の苦味が
絶妙なバランスですよ!
じゃがいものグラタン
本当にあっという間にできる
じゃがいもだけのグラタン。
さっそくその日に作りました!という方も多かったです。
さすが北海道ですね!
にんじんのリボンサラダ
にんじんをせん切りではなく、
ピーラーでぴらぴらにむいてサラダにします。
せん切りとは食感も味も変わって思えるのが不思議。
今家にある材料でできるのが気に入っています。
ごぼうのミルクスープ
ごぼうから出しが出て、
牛乳とも相性バッチリ。
たまには洋風のごぼう料理もいいものです。
デザートは
アイシングクッキー。

毎回、みなさま、無言でアイシングに
集中されていたのが印象的でした!
そしてなんと器用な方が多いこと、
いろんな模様が出てきて
本当に楽しい時間でした!
冬のパスタランチいかがでしたか?
クッキーに時間がかかる分、
お料理はとても簡単なものばかりです。
パスタは、コツをつかめば家でも必ず美味しく作れます。
どんどん挑戦してみてください!
今月は、じゃがいも、にんじん、ごぼうなど
冬でも値段が安定していて、保存のきく根菜類を
たくさん使いました!
上手にストック野菜を活用して
冬の食卓も楽しんでくださいね!
雪が少ないとは言っても
やはり2月ですから、
雪も寒さも厳しい1ヶ月でした。
そんな中、ご参加ありがとうございました!
3月の郷土料理もお待ちしています!
どうぞよろしくお願いします!
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