あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP日々のごはん ≫ 豆腐そぼろの三色弁当

豆腐そぼろの三色弁当

豆腐そぼろ弁当

昨日のお弁当。

定番の三色弁当ですが、
そぼろが豆腐です。
豆腐を凍らせてから炒りつけると
まるでお肉のようになると聞いたので、
さっそく作ってみましたが、
やっぱり男子弁当としては
ボリュームがなかったようです。

この上に照り焼きチキンでものっていたら
よかったかなと反省。

でもごはんにかけたり、
肉だねに少し入れたり
いろいろ活躍しそう。
使いきれない豆腐があるときは即冷凍。
その後ゆっくりそぼろにしようと思います。

昨日から3月のお料理教室も始まりました。
今月は、日本の郷土料理がテーマ。
宮崎のチキン南蛮、
東京のべったら漬け、
山形の納豆汁、
岩手のひゅうず、
そして北海道の甘納豆のお赤飯、
と日本縦断の食卓です。

ひゅうず、納豆汁、
初めての味にみなさま驚かれ、
そして気にいってもらえたようです!
よかった!
どれも素朴だけど味わい深いものばかりです。
これからの方もお楽しみに!

すっかり春の陽気、と思っていたら
昨日は小雪がちらつく寒い日になりました。
いったんあたたくなってからの
寒さは辛いです。
花粉症もきてるかな。
しっかり食べて気温差を乗り切ろうと思います!
今日はグループレッスン。
納豆汁食べて精をつけます!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ