あいころまんじゅう
2021年02月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年04月
TOP
≫
日々のごはん
≫ 豆腐そぼろの三色弁当
豆腐そぼろの三色弁当
2016年03月10日 (Thu)
昨日のお弁当。
定番の三色弁当ですが、
そぼろが豆腐です。
豆腐を凍らせてから炒りつけると
まるでお肉のようになると聞いたので、
さっそく作ってみましたが、
やっぱり男子弁当としては
ボリュームがなかったようです。
この上に照り焼きチキンでものっていたら
よかったかなと反省。
でもごはんにかけたり、
肉だねに少し入れたり
いろいろ活躍しそう。
使いきれない豆腐があるときは即冷凍。
その後ゆっくりそぼろにしようと思います。
昨日から3月のお料理教室も始まりました。
今月は、日本の郷土料理がテーマ。
宮崎のチキン南蛮、
東京のべったら漬け、
山形の納豆汁、
岩手のひゅうず、
そして北海道の甘納豆のお赤飯、
と日本縦断の食卓です。
ひゅうず、納豆汁、
初めての味にみなさま驚かれ、
そして気にいってもらえたようです!
よかった!
どれも素朴だけど味わい深いものばかりです。
これからの方もお楽しみに!
すっかり春の陽気、と思っていたら
昨日は小雪がちらつく寒い日になりました。
いったんあたたくなってからの
寒さは辛いです。
花粉症もきてるかな。
しっかり食べて気温差を乗り切ろうと思います!
今日はグループレッスン。
納豆汁食べて精をつけます!
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 長いも肉巻き弁当
|
HOME
|
4月のお料理教室へのお誘い♪ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (245)
料理教室のようす (429)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1145)
保存食 (96)
手づくりお菓子 (272)
撮影・掲載誌など (192)
その他 (554)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
みそ仕込み完了! (03/04)
フライパンパン (03/02)
ちょこっと3月号! (03/01)
手作りみそ教室! (02/27)
鶏のからあげ販売中! (02/26)
イギリスの料理とお菓子! (02/25)
レーズンパン&空席状況 (02/25)
バナナブレッド (02/21)
祝津でにしん♪ (02/21)
3月のお料理教室のお知らせ♪ (02/20)
バックナンバー
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment