あいころまんじゅう

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ケーキとスコーン

昨日作ったお菓子2種類

アーモンドケーキ

まずは、アーモンドケーキ。
今月は、お料理教室でアイスクリームを作っているので
毎回2個ずつ、卵白が余ります。
どんどんたまるので、
そろそろ使ってあげなくてはと、
卵白だけを使って作るケーキを作りました。
フィナンシェのような味がします。
残った卵白の使い方、
いつも教室でも話題になります。
他に思いつくのは、
えびの汚れ取り、アイシング、メレンゲのお菓子、
シフォンケーキ、炒めもの、スープに入れるなどでしょうか。
上手に使いきりたいです。

もう一つ
久々にヨーグルトスコーン

ヨーグルトスコーン

強力粉をはるゆたかブレンドに変えてから初めて。
パンもぐんとおいしくなったけど、
スコーンもやっぱりおいしい気がする。
粉は大事。
今朝の朝食に頂きます。

毎日、厚手のコート必須の寒い日が続いています。
ストーブも一日中バンバン炊いて。
桜もすぐにでも咲くような気がしていましたが、
やっぱり北海道の春、まだ先のようです。

今日はこれからまめキチ。
みなさまお待ちしています!

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aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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