あいころまんじゅう

2023年05月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2023年07月
TOP手づくりお菓子 ≫ ケーキとスコーン

ケーキとスコーン

昨日作ったお菓子2種類

アーモンドケーキ

まずは、アーモンドケーキ。
今月は、お料理教室でアイスクリームを作っているので
毎回2個ずつ、卵白が余ります。
どんどんたまるので、
そろそろ使ってあげなくてはと、
卵白だけを使って作るケーキを作りました。
フィナンシェのような味がします。
残った卵白の使い方、
いつも教室でも話題になります。
他に思いつくのは、
えびの汚れ取り、アイシング、メレンゲのお菓子、
シフォンケーキ、炒めもの、スープに入れるなどでしょうか。
上手に使いきりたいです。

もう一つ
久々にヨーグルトスコーン

ヨーグルトスコーン

強力粉をはるゆたかブレンドに変えてから初めて。
パンもぐんとおいしくなったけど、
スコーンもやっぱりおいしい気がする。
粉は大事。
今朝の朝食に頂きます。

毎日、厚手のコート必須の寒い日が続いています。
ストーブも一日中バンバン炊いて。
桜もすぐにでも咲くような気がしていましたが、
やっぱり北海道の春、まだ先のようです。

今日はこれからまめキチ。
みなさまお待ちしています!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ