あいころまんじゅう

2018年09月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年11月
TOP料理教室のようす ≫ 定番!おうち中華!

定番!おうち中華!

中華全体

今日から5月!
連休真っただ中、寒さも幾分か落ち着いてきました!
特に大きなイベントがない我が家は、
何をしようか考え中。

さて、4月のお料理教室のご報告です!

4月は、「定番!おうち中華!」と題して、
身近な材料、簡単、おいしいをテーマに
中華料理を楽しみました!

まずは私の一押し!
四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐 

豆板醤で辛みを調節。
仕上げの花椒(ホワジャ)でしびれる辛さも
プラスしました!
こんなに簡単だったら、
もう素を使うのやめます!という方、続出でした!
本当に簡単でおいしい、材料も安い。
こんな三拍子そろった料理はなかなかないです。
ぜひぜひ定番にしてください!

にら、もやし、きくらげの卵炒め

にらの卵炒め 

春が旬のやわらかいにらを使って
簡単な炒め物を。
にらと卵の相性は抜群!
材料を変えて作ってもいいですよ!

春キャベツのさっぱり和え

キャベツのさっぱり和え 

さっと湯通ししたキャベツで
中華風のあっさり和え物。
麻婆豆腐のときは、ひんやりした和え物が必須。
ビールのつまみにもぴったりです!

中華風コーンスープ

コーンスープ 

我が家の忙しいときの定番スープ。
基本を覚えたら
あとは、具材を増やして変化をつけて下さい。
包丁も使わないのでキャンプ料理としてもオススメ。

デザートは、抹茶のアイス

抹茶アイス 

食後はさっぱりと
春にぴったりの抹茶のアイス。
今回はゆであずきをのせましたが、
更に白玉だんごをのせるのもいいですね!

おうち中華いかがでしたか~?
いつも以上にすぐに作れるメニューでしたね。
その日のうちに作られた方も
たくさんいらっしゃいました!
何度も作って我が家の定番に
してもらえるとうれしいです♪

雪もすっかりとけて
季節がガラッと変わった月でしたね。
4月の忙しい時期に
みなさまご参加ありがとうございます!

また来月もどうぞ
よろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ