あいころまんじゅう
2022年04月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2022年06月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと5月号!
ちょこっと5月号!
2016年05月03日 (Tue)
ちょこっと5月号が届きました!
私の担当は2つ。
まずは
「70歳山田さん、料理を習う!」
4月から始まった新コーナーです。
高齢の男性も料理をもっと楽しんでほしいと
基本的な料理を丁寧に解説しています!
5月のテーマは、ホワイトアスパラ。
茹で方、刻んだゆで卵をのせたサラダを紹介しました。
後半部分ではゆで卵の作り方も!
意外と奥深いゆで卵の世界。
きれいにむく方法、固ゆで、半熟の加減、
真ん中に黄身をよせる方法などものせました!
毎回、山田さんにご協力頂きながら
楽しく撮影していますよ!
6月号はホットケーキ!お楽しみに!
もう一つは、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」
5月は、草もちを特集しました!
お菓子の中でも大好きな大福系ということで
気合いを入れて取材してきました!
頬っぺたが落ちるほどおいしい草もちです。
ちょうどよもぎがにょきにょきと
生え始めました!
大きくなる前に採るのがコツだそうです。
私は先日のお散歩でさっそく採取してきましたよ!
ぜひ連休中にチャレンジしてみてください!
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 手宮まで散歩!
|
HOME
|
お花見&よもぎつみました! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (4)
料理教室(ご予約) (284)
料理教室のようす (451)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1173)
保存食 (136)
手づくりお菓子 (315)
撮影・掲載誌など (207)
その他 (611)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
桜の塩漬け、畑の様子 (05/29)
よもぎもち販売のお知らせ♪ (05/29)
あまなつのケーキ (05/27)
山のふきいっぱ〜い♪&6月の予約状況 (05/25)
6月のお料理教室へのお誘い♪ (05/24)
山菜レッスン (05/15)
八重桜 (05/11)
山菜レッスンにキャンセル出ました! (05/09)
こどもの日、図書館イベント! (05/06)
ちょこっと5月号! (05/01)
バックナンバー
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment