あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP撮影・掲載誌など ≫ ちょこっと5月号!

ちょこっと5月号!

ちょこっと5月号が届きました!

私の担当は2つ。
まずは「70歳山田さん、料理を習う!」

山田さん5月号2 

4月から始まった新コーナーです。
高齢の男性も料理をもっと楽しんでほしいと
基本的な料理を丁寧に解説しています!

5月のテーマは、ホワイトアスパラ。
茹で方、刻んだゆで卵をのせたサラダを紹介しました。
後半部分ではゆで卵の作り方も!
意外と奥深いゆで卵の世界。
きれいにむく方法、固ゆで、半熟の加減、
真ん中に黄身をよせる方法などものせました!

毎回、山田さんにご協力頂きながら
楽しく撮影していますよ!
6月号はホットケーキ!お楽しみに!

もう一つは、北海道の伝統食を紹介する
「伝えたい味・伝えたい心」

伝統食5月号2 

5月は、草もちを特集しました!
お菓子の中でも大好きな大福系ということで
気合いを入れて取材してきました!
頬っぺたが落ちるほどおいしい草もちです。

ちょうどよもぎがにょきにょきと
生え始めました!
大きくなる前に採るのがコツだそうです。
私は先日のお散歩でさっそく採取してきましたよ!
ぜひ連休中にチャレンジしてみてください!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ