あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP日々のごはん ≫ アスパラ肉巻き弁当

アスパラ肉巻き弁当

アスパラ肉巻き弁当

昨日の長男の遠足弁当。

アスパラを肉で巻いてフライに。
卵焼き、ミニトマト、おにぎり、
桃の缶詰。

今が旬の北海道のアスパラが
本当においしい♪
アスパラは、太ければ太いほど、
皮がやわらかくておいしいよ、
と八百屋のおじさんに教わってから、
できるだけ太目を選んで買っています。
値段は少し高くなるけど、確かに断然おいしくてやわらかい!
ホワイトアスパラもやっと出てきました。
しばらくアスパラを楽しみます♪

遠足はくもりだったけど決行した模様。
行き先は、築港臨海公園。
芝生もぬれていて
遊びづらかっったみたい。
でもお弁当も完食して元気に帰ってきました!

子どもの日に作った桜もち

桜もち 

本来なら、柏もちかべこもちなのですが、
ちょうど桜もちの材料があったので、
桜も咲いたことだしと桜もち。
15個と多めなので、
電子レンジは使わずに蒸し器で作りました!
やっぱり和菓子はいいですね。

なかなかあたたかくなりませんが、
咲き始めた桜やチューリップが
長もちするのでそれはそれでいいのかも。
桜、この週末で満開になるところが多そうです。
天気がよければジンギスカン日和ですね!

今日から、5月のお料理教室も始まります!
山菜おこわ、鶏みそつくね、卵焼き、人参のかき揚げ、
デザートは、いちご大福ですよ!
お待ちしています!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ