あいころまんじゅう

2020年10月 ≪  123456789101112131415161718192021222324252627282930 ≫ 2020年12月
TOP日々のごはん ≫ チンジャオ弁当

チンジャオ弁当

チンジャオ弁当

昨日のお弁当。

ちょこっと残っていた豚肉とピーマンで
チンジャオロース。
たけのこは省きました!
かぼちゃの甘煮、ミニトマト。
ごはんには昆布の佃煮。

肉ががっつり入っていたので
よかったみたい。

月曜日、玄関の梅が満開になりました!

梅満開 

寄ると

梅より 

花が開ききったのがよく分かります。

お庭のチューリップも
ようやく他の色も咲き始めました!

チューリップいろいろ 

ピンク、白、黄色、紫など。
赤色は他の色に比べて早く咲くようです。

花が満開になったところで
また寒くなりました。
昨日から雨、今日もいまいち。
ストーブもがんがん炊いています。

でもアスパラは美味しいです♪

アスパラたっぷり 

ちょっと太めを選んで、
肉巻き、サラダ、春巻き揚げもやりました。
北海道のアスパラ、
とうもろこしみたいな味がして最高です!
ホワイトアスパラもすでに2回食べました!
やっぱり旬が美味しいです。
ちょこっと撮影時は3月上旬でした・・・。
今月のちょこっとは、ホワイトアスパラ特集。
ゆでるときは、
水からゆでて、ゆで汁に入れたまま冷ますのがコツですよ!
あと、穂先の下からピーラーでしっかり皮をむくのもお忘れなく。
まずは、オリーブオイルと塩、またはマヨネーズだけで
シンプルに食べ下さ~い!
値段も下がっているので今が食べどきです!

今日は札幌で編集会議です。
お天気よくなってほしいな~。
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ