あいころまんじゅう

2018年04月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年06月
TOP日々のごはん ≫ 本ますのマリネ弁当

本ますのマリネ弁当

ますのマリネ弁当

昨日のお弁当。

前日に仕込んだ、本ますのマリネ、
ふきとさつま揚げの炒り煮、マカロニサラダ、
豆ごはんの上に、小女子、昆布の佃煮。

春になると出てくる「ます」を
市場で見かけたので1本買ってきて、
全部マリネにしました!
活きがよかったのか、くさみも全くなく、
おいしくできました!
大きなな「ます」が1本500円!
やっぱり小樽はすごいわ~。

ふきは近所の方から、
お庭でとれたの、と頂いたものです。
庭でふきが採れるっていいな~。
保育園の行き帰りにも、
ふきを採っている人をよく見かけます。
うちの庭でも食べられるふきが
採れるのですが、本当にちょっとです。

今、市場に行くと、
アスパラ、ホワイトアスパラ、山ウド、
細竹やふきの水煮、やりいか、マスなどなど、
今だけ!というものがいっぱいで、
ついつい買い込んでしまいます!
昨日は、見切り品のホワイトアスパラを大量に茹でて、
オランディーヌソース(マヨネーズみたいなもの)で
頂きました!おいし~!
子どもたちも口と手をべたべたにして食らいついていました!
今年は、間違いなく人生で一番
ホワイトアスパラを食べてます!(笑)

少し戻って日曜日

かんクッキー作り 

子どもたちの希望でクッキー作り。
三男の、めんぼうを転がす様子、最高です!
男子3人がクッキーを作ると、大変。
とにかくめん棒で伸ばしたがって、
何度も伸ばしては、たたみを繰り返し、
打ち粉もばんばんつけて・・。
さすがに生地を食べる子はいなくなった。

あんなに生地を傷めつけているけど、
けっこうおいしく焼けるのは不思議。
長男の作った怪しい物体は、立体すぎて
カリッと焼けずにソフトタイプになりましたが。

昨日は、草餅も作りました!

くさもち作り 

ちょこっとに載せた、
もちつき機で作るタイプではなく、
上新粉で蒸して作るタイプ。
これはこれでおいしい。好みかな。

この家も残り半月になりました。
引っ越し準備はまだ全然進まない。
チューリップの球根は出来るだけ
掘り起こしたけど、少しずつがんばります!
日々のごはん | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ