あいころまんじゅう

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ちょこっと6月号


ちょこっと6月号、届きました!

今回も私の担当は二つ。
一つ目は、70歳山田さん、料理を習う!

ちょこっと6月山田さん 

テーマは、はちみつ。

・基本のホットケーキ、
・はちみつ入りバルサミコドレッシングのサラダ、
・グレープフルーツのはちみつマリネ、

の3品を紹介しました!

ホットケーキは、我が家の日曜日の朝の定番。
いろいろな作り方を試して落ち着いた
オススメの配合です!!
一度手作りの生地でホットケーキを作ると、
おいし過ぎて、ホットケーキミックスには戻れませんよ!
ぜひお試しを!

二つ目は、こぐれあいこの自家製ノート

ちょこっと6月自家製 

ちょこっと保存食からリニューアルして、
4月からは、
「買うのが当たり前」のものを手作りしよう!
と、少し手間のかかる料理をご紹介しています。
「ちょこっと=簡単!」というしばりがなくなり、
のびのびやっています!(笑)

4月号は、皮から作る水餃子と手作りピザでした。
6月号は、自家製スープがテーマ。
中華風、洋風の鶏がらスープのとり方と
その活用法をご紹介しました。

鶏がらスープは、料理学校勤務の修業時代、
毎日のように、授業に使うスープを
大量に仕込んでいたので、
とっても思い出深いスープなのです。
当時は、今どき・・と思っていたけど、
丁寧にとったスープで作る料理は、おいしいです。
鶏がらは、冷凍肉コーナーに、
大体売っています。1羽100円位が相場です。
こちらもぜひお試しを!

6月1日から店頭配布されます!
よろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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