あいころまんじゅう

2018年11月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2019年01月
TOP日々のごはん ≫ 梅仕事といろいろ

梅仕事といろいろ

梅届いた!

月曜日、岐阜の実家から
庭で採れた大量の梅が届きました!!

10キロ以上あったでしょうか。
段ボールを開けると、
梅の甘酸っぱい香りが部屋中に広がりました!
引っ越し片付けもあるけど、
取りあえず梅しごとスタート!

まずは、黄色いもの、青いものに分けます。

仕訳

青いものは、梅酒、梅シロップに。

梅酒

梅酒 

右はブランデー、左はホワイトリカー。

梅シロップ

梅シロップ 

黄色のは、梅干しに。

梅干し 

これは塩漬けまで。

これでも全然使いきれないので、
半分は、ご近所さんにおすそ分け。
もらってもらって助かった!

札幌の畑でとれたルバームもありました!

ルバーブ 

こちらはジャムに。

ルバーブジャム 

今回初登場の秘密兵器。

秘密兵器 

夫に作ってもらった
ジャム漏斗の受け台。
最高です。
びんのふちも、手も汚れない!
増々ジャム仕事はかどりそう。

季節の仕事は、
引っ越しとは関係なくやってきます!
落ち着かない日々だけど、
その時期だけの楽しみは
逃さないようにしよう!

日々のごはん | Comments(2) | Trackbacks(-)

Comment

編集
こんにちは〜
大量の梅‼︎凄いですね😁
我が家も、先生宅のずらり並んだ保存瓶に憧れてまずは梅シロップにチャレンジしました〜

季節の仕事、とってもいいですね✨
2016年06月09日(Thu) 09:25
No title
編集
numakon さま

こんにちは!
すごいですよね~この量。
さすがに母も今年は疲れたようで、
北海道へやってきました!
梅シロップ、出来上がりが楽しみですね♪
2016年06月09日(Thu) 16:23












非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ