みなさま、こんにちは!
6月に入ってから、少し肌寒い日が続き、
お日さまが恋しい毎日ですね。
おかげさまで、5月末、無事お引越しをし、
生活も少し落ち着いてきました!
キッチンは広く、公園も近く快適です。
明日から、新居でのお料理教室もスタートします!
みなさま、お間違えのないようお越しくださいませ!
さて、7月のお料理教室のお知らせです。
テーマは、「いかめしを作ろう!」
小さめの「するめいか」が手に入る7月は
いかめし作りに最適のシーズンです。
北海道の郷土料理、いかめしを
ぜひこの機会にマスターしましょう!
他にも夏野菜を使った和食メニューが満載です。
みなさまふるってご参加下さいませ!
♪日程:
①7/6(水)あと1人、②7/9(土)あと3人、③7/14(木)あと2人、
④7/16(土)あと2人、⑤7/20(水)あと3人、⑥7/23(土)あと1人
注)7月14日は木曜日です!
全てAM10:30~PM2:00頃まで
♪持ち物:エプロン、筆記用具、手ふきタオル
♪駐車場:4台ほど駐車可。
申込み時にお車で来られる旨、お知らせください(先着順)
♪メニュー:
・いかめし
・なすのはさみ焼き
・とうきびのかき揚げ
・ゴーヤーの梅ドレッシング
・小豆ミルクかん
いかめし
函館の駅弁で有名になったいかめし。
手作りも美味しいですよ♪
漁師の奥さんから習った
失敗しないオススメの作り方です!!
なすのはさみ焼き
なすにひき肉をはさんで焼き付けます。
夏の晩ごはんのおかずにぴったり。
とうきびのかき揚げ
生のとうきびが手に入るようになったらこれ!
ビールのおつまみにぴったり!
最盛期の8月に備えて準備しましょう!
ゴーヤーの梅ドレッシング
もりもり食べられる
苦くないゴーヤーのサラダです。
小豆ミルクかん
食後はさっぱりと
とっても簡単な冷たいデザート!
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☆時間、場所、参加費等はこちらをご参照下さいませ!
☆ご予約は(aikoromanju@gmail.com)まで
メールにてお申込み下さい!折り返しご連絡いたします。
☆上記の日程以外にもグループでのご予約も承っております。
(4名さま〜/平日のみ)
☆キャンセルのご連絡は前日の正午12時までにお願い致します。
それ以降は1回分の参加費を頂いています。
☆初めての方も大歓迎です♪
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Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
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