あいころまんじゅう
2023年08月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
≫
2023年10月
TOP
≫
日々のごはん
≫ 甘酢生姜の肉巻き弁当
甘酢生姜の肉巻き弁当
2016年07月07日 (Thu)
昨日のお弁当。
甘酢生姜を豚肉で巻いて、甘辛の照り焼きに。
アスパラの黒ゴマ和え、卵焼き、トマト。
ごはんには、おいしいふりかけ。
今日もちょっぱや弁当。
昨日から7月のお料理教室始まりました!
今月は、いかめし!
北海道のソウルフード?
みんなたっぷり食べて育ったのかと思いきや、
意外に、実家で食べる習慣のなかった方、
作ろうとは思わなかったという方も
多かったです。
今回は、小樽の浜の母さん(漁師の奥さん)に教わった作り方!
簡単!失敗なし、そしてとっても美味しい!
毎回作るたびに感動しています!
みなさま、こんなに簡単にできるんだ~と
びっくりされていました!
今出回っている小さいいかは、
身がやわらかくていかめしにぴったりです!
他にも夏の野菜を存分に楽しめる
メニューになっていますよ!
これからの方もお楽しみに~♪
日々のごはん
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 照りチキ弁当
|
HOME
|
8月のお料理教室へのお誘い♪ ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (5)
料理教室(ご予約) (333)
料理教室のようす (482)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1206)
保存食 (179)
手づくりお菓子 (330)
撮影・掲載誌など (230)
その他 (661)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
秋の収穫物。 (09/28)
秋の養生ごはん! (09/27)
10月のお料理教室へのお誘い♪ (09/26)
おはぎ! (09/25)
ちょこっと10月号! (09/24)
秋の見学旅行弁当 (09/22)
玉ねぎのみじん切り! (09/21)
秋の和食! (09/20)
おばけきゅうり! (09/18)
玉ねぎの皮のむき方 (09/17)
バックナンバー
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment