あいころまんじゅう

2018年01月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728 ≫ 2018年03月
TOP保存食 ≫ クッキーとジャム

クッキーとジャム

しぼりだしクッキー

昨日のおやつ、絞り出しクッキー!
真ん中にはいちごジャム。

ちっちゃくて食べやすくて子どもたちにも人気。
ジャムを変えれば違う味にもなる。
絞り袋を洗ったりするのは面倒ですが、
また作ろう。

さくらんぼジャム3回目煮ました。

さくらんぼジャム3回目 

さくらんぼ狩りへ行ったいうご近所さんから
たっぷりと真っ赤なさくらんぼを頂いたので。

先日の南陽より、濃い赤色、
きれいです。

ろうと活躍 

夫の作ったジャム漏斗立ても活躍中。

課題だったとろみ、
さくらんぼの種をお茶パックに入れ、
ペクチンも増やしてみましたが、
まだとろみがいまいち。
あまり煮ないやり方なので、
もっと入れた方がいいのかな。

三連休、終わりました!
最終日は、お出かけもせずに
家でゆっくり。
子どもたちは、公園へ虫取りに行ったり、
家の前やグラウンドで縦横無尽に
遊んでました!

今日は、ちょこっと70歳山田さんの撮影です。
テーマはそば!
がんばりま~す!
保存食 | Comments(0) | Trackbacks(-)

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ