あいころまんじゅう
2020年12月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年02月
TOP
≫
保存食
≫ クッキーとジャム
クッキーとジャム
2016年07月19日 (Tue)
昨日のおやつ、絞り出しクッキー!
真ん中にはいちごジャム。
ちっちゃくて食べやすくて子どもたちにも人気。
ジャムを変えれば違う味にもなる。
絞り袋を洗ったりするのは面倒ですが、
また作ろう。
さくらんぼジャム3回目煮ました。
さくらんぼ狩りへ行ったいうご近所さんから
たっぷりと真っ赤なさくらんぼを頂いたので。
先日の南陽より、濃い赤色、
きれいです。
夫の作ったジャム漏斗立ても活躍中。
課題だったとろみ、
さくらんぼの種をお茶パックに入れ、
ペクチンも増やしてみましたが、
まだとろみがいまいち。
あまり煮ないやり方なので、
もっと入れた方がいいのかな。
三連休、終わりました!
最終日は、お出かけもせずに
家でゆっくり。
子どもたちは、公園へ虫取りに行ったり、
家の前やグラウンドで縦横無尽に
遊んでました!
今日は、ちょこっと70歳山田さんの撮影です。
テーマはそば!
がんばりま~す!
保存食
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ ラズベリーとお弁当など
|
HOME
|
塩谷丸山登山! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (243)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (260)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (552)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
2月の予約状況 (01/25)
ピーナッツチョコクリームといろいろ (01/25)
手作りみそ教室 (01/23)
2月のお料理教室へのお誘い♪ (01/23)
ジャムいろいろ (01/21)
新しい家族ができました。 (01/19)
みつろうラップ&ダンボールコンポ経過 (01/18)
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment