あいころまんじゅう

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いかめしを作ろう!

夏の食卓

7月のお料理教室の報告です!

7月のテーマは、「いかめしを作ろう!」
夏にぴったりの和食を
盛りだくさんで楽しみました!

まずは、いかめし

いかめし 

中を割ってみると

いかめし中身 

短時間煮ただけですが、
しっかり味がしみ込んでいます!

もち米をつめてる所

つめてる所 

今回の作り方は、祝津の浜の母さん直伝レシピ!
破裂したり、米に芯が残ったりという失敗が
まずないすばらしいレシピです!
一緒に煮た昆布や足もとってもおいしい♪
あたたかいいかめしもいいですね!と大人気でした!
北海道を代表する郷土料理、
ぜひものにしてください!

なすのはさみ焼き

なすのはさみ焼き

私の実家の夏の定番料理!
蒸し焼きにして、
ポン酢をかけていただきます!
少し手間はかかりますが、
夏に一度は食べたい料理ですね。

とうきびのかき揚げ

かき揚げ 

これから旬を迎えるとうきびを使って、
さくっとおいしいかき揚げに!
そうめんと一緒に食べるのがオススメ!

ゴーヤーの梅ドレッシング

ゴーヤーサラダ 

苦くない!とびっくりされた方も
多かったサラダです。
下ごしらえをしっかりすると、
ゴーヤーもおいしく食べられます。
北海道ではなじみの薄いゴーヤーですが、
たまには作ってみてください!

デザートは、小豆ミルクぷりん

小豆ミルクぷりん 

材料も少なく、
本当にあっという間にできる、
夏のひんやりおやつ。
小豆好きの私は、何度作ったから分からないほど!
ぜひ定番にしてくださいね!

いかめし、そして夏の和食、
いかがでしたか~。
煮つけ、はさみ物、揚げ物もありましたが、
短時間で仕上がりましたね。
どれも段取りよく作れば手早くできます。
出来そうなものから、復習してみてください!

お教室引っ越しから2回目のまめキチ。
少しは慣れてきたでしょうか。
海や山の景色を見ながらのお教室、
やっぱりいいものだな~と
感じています。

暑い中、みなさまご参加ありがとうございます!
8月もどうぞよろしくお願いします!

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プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

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