あいころまんじゅう
2020年12月
≪
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
≫
2021年02月
TOP
≫
撮影・掲載誌など
≫ ちょこっと8月号!
ちょこっと8月号!
2016年08月08日 (Mon)
ちょこっと8月号、配布中です!!
今月も私の担当は2つ。
1つ目は、
70歳山田さん料理を習う!
テーマ食材は、「ズッキーニ」
ズッキーニのオムレツ、揚げびたし、
ズッキーニと豚肉の洋風炒めの3品を
ご紹介しました!
そしてそれをお弁当に全部詰めて
「どんだけズッキーニ弁当!」に
仕上げました!
ズッキーニがどんどん出回る時期です。
頂きものも多い時期です。
ズッキーニのレシピ満載のちょこっとを見て
どしどし料理してくださいね!
くせがないので意外とどんな料理にも使えますよ!
私は、オムレツとラタトゥイユが一番好きです!
輪切りにしてジンギスカンで焼くのも好き!
2つ目は
、こぐれあいこの自家製ノート
。
テーマは、
自家製調味料!
すし酢と玉ねぎドレッシングの
2種類を作りました!
すし酢は、きび砂糖が入ったやさしい味です。
手巻きずし、ちらしずし、いなりずし、
いろいろに活用してください!
ちょっと甘めの配合ですので
好みに調節してくださいね!
玉ねぎドレッシングは、
玉ねぎをたてにうす切りして、
調味料と合わせて一晩置くだけ。
サラダだけじゃなくおかずにも使える万能選手。
血液もさらさらになりそうですね~。
撮影時、引っ越し直後で
ちょっとやつれ気味の私、
そんなところも注目してみてくださいね!(笑)
撮影・掲載誌など
|
Comments(0)
| Trackbacks(-)
△ TOP
Comment
NAME:
URL:
TITLE:
COMMENT:
PASS:
SECRET:
非公開コメントにする
≪ 海&鹿肉BBQ!
|
HOME
|
プリンと蒸しぱん! ≫
プロフィール
Author:aikoromanju
こぐれあいこ
料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り
カテゴリ
料理教室について (3)
料理教室(ご予約) (240)
料理教室のようす (426)
お弁当販売 (15)
日々のごはん (1143)
保存食 (95)
手づくりお菓子 (258)
撮影・掲載誌など (188)
その他 (550)
プロフィール (1)
問い合わせ (1)
最新記事
ダンボールコンポスト始めました! (01/15)
フライパンりんごケーキ (01/14)
かじか汁! (01/13)
銅鍋であんこを煮る! (01/11)
肉まん&花巻き (01/08)
1月の予約状況 (01/05)
ちょこっと1月号! (01/04)
あけましておめでとうございます! (01/02)
新巻鮭&よいお年を! (12/31)
1月の予約状況 (12/31)
バックナンバー
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
05
04
03
02
01
12
11
10
09
08
07
06
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by
FCブログ
Comment