
金曜日、生徒さんのお宅で、
「野菜をおいしく食べようの会!」開催しました!
今年で3回目となるこの会は、
生徒さんのお庭でとれるおいしい野菜を
どのように料理して食べるかを提案し、
みんなで作って、ビールを飲みながら(←ここ大事!)
楽しもう!というものです。
今回は、ピザがメイン。
全部で5種類、6枚のピザを焼きました!
定番マルゲリータ、枝豆&コーンのマヨピザ
サラダピザ
トマトたっぷりのサルサソース、
揚げごぼうがポイント!
なす&ソーセージ
おまけのデザートピザ
撮影の時に作ったあれです。
大人気でした!
ピザ以外にもちょこちょこと。
太ねぎのマリネ
玉ねぎかと思って買った苗が
長ねぎが出来たそうで、急きょ加えたメニュー。
こうやって食べるとネギが甘くておいしいのです。
じゃがいもの焦がしバターじょうゆ
我が家では居酒屋メニューとして人気。
シャドークイーンという
紫色のじゃがいもを使って。
栄養ありそうです!
ズッキーニのナムル
大きめのズッキーニで作るのがおすすめ!
デザートは枝豆のアイスクリーム。
枝豆とアイス合います。
ずんだもちの味わいですね。
ビールはもちろん小樽ビール♪
サーバーからついでもらったビール、
最高でした!
使った野菜は、
トマト(大中小)、長なす、長ねぎ、じゃがいも、枝豆。
例年ごちそうになるとうきびは、カラスの奇襲にあい全滅・・。
とのことで、スーパーで購入したもので代用しました!
ピザ6枚は、思った以上にお腹いっぱいで
野菜も味が濃くておいしくかった!
皆様とのおしゃべりもはずみ
楽しいひと時を過ごすことができました!
たくさんの野菜を育てることは、
苦労も多いと思います。
おいしい野菜を育ててくださった
ご主人、奥さまに感謝です!
ありがとうございます!
私も来年に向けて畑、がんばります!
Comment