あいころまんじゅう

2018年07月 ≪  12345678910111213141516171819202122232425262728293031 ≫ 2018年09月
TOP料理教室のようす ≫ エスニックを作ろう!

エスニックを作ろう!

全体

8月のお料理教室の報告です!

8月は、「夏真っ盛り!エスニックを作ろう!」と題して、
夏にぴったりのエスニックを楽しみました!

ガパオライス

がばおライス 

食べやすくて、簡単!と
とっても人気でした!
我が家のプランターのバジルも
大活躍してくれました。

ベトナム風揚げ春巻き

ベトナム風揚げ春巻き 

ビールのお供にぴったり!
ライスペーパーって
生春巻きだけじゃなく、揚げてもおいしいのです。
ピリ辛スイートチリソースをつけて
いくらでも食べられそう!

エスニックなます

エスニックなます 

作り方は、ほとんどお正月のなますと同じ。
でもほんのりエスニック風をきかせて。
箸休めに、付け合わせに何かと使えます!

セロリとビーフンのスープ

セロリとビーフンのスープ 

鶏肉からスープをとる本格派。
レモンをきかせたさわやかな味が
大好評でした。

デザートは、パインボード

パインボード 

火も使わず、華やかなデザートに!
パイナップルの切り方にコツがあります。
ぜひ、お誕生日会などのお祝いに
作ってみてください!

エスニック料理、いかがでしたか?
思った以上にボリュームたっぷりでしたね。
ごはん、ビーフン、ライスペーパー、えびせん、
と、考えてみるとお米がベースのものばかり。
お米ってすごいですね。
ナンプラーやライスペーパーも
昔に比べるとスーパーで手に入りやすくなりました。
エスニック熱が熱いうちに、
寒くなる前に作ってみてくださいね。

8月も暑い中、
みなさまご参加ありがとうございます!
私も毎回おなか一杯、楽しい時間でした!
9月もどうぞよろしくお願いします!

Comment













非公開コメントにする
プロフィール

aikoromanju

Author:aikoromanju
こぐれあいこ

料理教室まめまめキッチン主宰
北海道小樽市在住
好きなこと:保存食作り

バックナンバー
08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06  05  04  03  02  01  12  11  10  09  08  07  06 
POWERED
Template by
FC2ブログのテンプレート工房
Design&Customize by
Pretty Heart-blog
Powered by FCブログ